Projekte

Bei dieser Auflistung handelt es sich um einen Auszug unserer aktuellsten Projekte. Unsere vollständigen Referenzen stellen wir gerne auf Anfrage zur Verfügung.


 

Essen 

Gastronomische Standortbewertung und Vision

Die sogenannte Innenstadtniere Essens soll Visitenkarte der Stadt werden und Lebensqualitäten schaffen. Die Verantwortlichen benötigen umfassende Informationen über den Ist-Zustand und die zukünftlichen Entwicklungen. Um Einzigartigkeiten auszubilden und Innenstadtmagneten zu schaffen, umfasst unsere Arbeit eine Potenzialanalyse im rahmen des Innenstadtleitbildes sowie eine zielgruppenspezifische Verortung. (Beendet 2023)

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Bochum – Mutter Wittig 

Vermietung 

Anlass ist die Vermietungsabsicht des Gastronomiebetriebs Mutter Wittig. Das neue Konzept soll qualitativ zur Standortsicherung beitragen, oder aber zusätzliche Standortvorteile schaffen und eine Abgrenzung der Konzeptqualität zu anderen nördlichen Innenstadtbereichen soll gewährleistet sein. Um die  Ziele des Vermieters umzusetzen, erfolgt eine gastronomische Standortbewertung mit anschließender Betrachtung möglicher Betriebsvarianten. Ziel ist eine gemeinsame Vermietung mit dem Auftraggeber. (Laufend)


 

Köln – Römisch Germanisches Museum 

Gastronomische Standortbewertung und Synergieprüfung 

Unmittelbar neben dem Kölner Dom und am Roncalliplatz befindet sich im Herzen von Köln das Römisch-Germanische Museum. Nach einer Neugestaltung sind zwei Gastronomieeinheiten vorgesehen. Um herauszustellen welchen Beitrag Gastronomie zur Gesamtvision leisten kann, wird eine gastronomische Standortbewertung sowie die Einordnung des Standortes in den Wettbewerb vorgenommen.  (Beendet 2023)

 


 

Duisburg – St. Dionysius

 

Gastronomische Analyse, Konzeptionierung und Prozessbegleitung der Gemeinde 

Betrachtet wurde das Pfarrhaus der Dionysiuskirche. Die Verantwortlichen streben eine Umnutzung/ Verpachtung an, die die Innenstadt zukünftlich stärken soll. Unsere Arbeit umfasst neben der Ist- Analyse eine Bedarfs- und Potenzialanalyse mit Fokus auf Fahrradgastronomie.  (Beendet 2023)


 

Bochum – City Point 

 

Standortrevitalisierung 

Das Einkaufscenter City-Point liegt mit 7 Etagen direkt an der Fußgängerzone des Innenstadtrings. Das Center verfügt über mehrere Zugänge und bringt Retail- und Nahversorgungsgeschäfte, sowie Büro-, Dienstleistungs- und Lagerflächen unter. Unsere Aufgabe liegt in der Erstellung einer Gastronomieanalyse, -konzept und der Erarbeitung einer tragfähigen synergetischen Standortidee um eine gastronomische Bewertung zur zukunftsweisenden Centerplanung und deren Vermarktung zu sichern. (Beendet 2022)

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[© Dietrich Hackenberg – www.lichtbild.org, Nutzung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Belegexemplar]

 

Dortmund – Brückstraße

 

Standortrevitalisierung und Vermietung

Das Brückviertel, welches das traditionelle Ausgeh- und Vergnügungsviertel der Stadt war, hat auch heute noch viele gastronomische Betriebe, vielfältige Restaurantkonzepte, Bars, Nightlife und Eventangebote für unterschiedliche Zielgruppen. Die Verantwortlichen sehen die Entwicklung der Brückstraße zur Gastronomiemeile und wollen diese stärken. Neben einer anfänglichen Standortrecherche und -idee, liegt unsere Aufgabe in der Vermietung von 8 Gastronomieflächen. (Beendet 2023)

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Mönchen Gladbach

 

Standortrevitalisierung

Die Metropolregion ist für ihre überdurchschnittliche Bedeutung als Wirtschafts-und Hochschulstandort bekannt. Das Stadtzentrum bildet die Hindenburgstraße als Haupteinkaufsstraße. Die Standortrevitalisierung umfasst die Flächen der Hindenburgstraße 88-92. Im teil des Erdgeschosses mit Ausrichtung zur Hindenburgstraße sieht die Planung Handels- und/oder Gastronomieflächen vor. Unsere Arbeit umfasst die Ermittlung gastronomischer Standortpotenziale und Synergien sowie die Skizzierung von Raum- und Nutzungskonzept für eine Neubauplanung. (Beendet 2020)

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Huma – Sankt Augustin

Shoppingrevitalisierung

Die Huma Shoppingwelt ist das größte Einkaufszentrum im Rhein-Sieg-Kreis mit 49.000 m² auf 3 Etagen. Das Shopping-Center ist ein multifunktionaler Treffpunkt, ein Ort, an dem die Menschen Ihre Freizeit verbringen und soziale Kontakte pflegen. Auch Arbeiten soll Teile der Flächen belegen. Nachdem relevante Flächen erarbeitet wurden, ist unsere Aufgabe die Konzeptionierung. Wir erstellen eine  Zukunftsvision für Gastronomie, zur Anbindung eines Shoppingcenters and die Innenstadt. (Beendet 2021)

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Krefeld – Behnisch Haus

 

Vermietung

Das betrachtete Behnisch-Haus verfügt über eie besondere Architektur. Die Individualität des Gebäudes macht es regional und überregional bekannt. “Die Herausforderung bestehe darin, das Behnisch-Haus und sein Umfeld in seiner Gesamtheit zu betrachten und ein Vermietungs-Konzept zu entwickeln, das die Gegebenheiten vor Ort berücksichtige und die vorhandenen Angebote sinnvoll ergänze.” Unsere Aufgabe liegt nach der gastronomischen Standortanalyse in der Vermietung der Flächen. (Beendet 2022)

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Essen – Weberplatz

Quartiersaufwertung

Der an die Kreuzkirche angrenzende Freiraum stellt die Verbindungsachse zwischen Innenstadt, Grüner Mitte und Universitätsviertel dar. Der Weberplatz soll als Quartiersmittelpunkt fungieren. Neben unseren Aufgaben, die eine gastronomische Standortbewertung, Flächenbedarfsermittlung und Konzeptionierung umfassen, führte die Stadt das Wettbewerbsverfahren “Neugestaltung des Weberplatzes” im Rahmen des Förderprogramms Sozialer Zusammenhalt durch. (Beendet 2023)

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Bonn – Stadthalle Bad Godesberg

Raum- und Nutzungskonzept

Die Stadt Bonn strebt eine Renovierung der Stadthalle an. Sauberkeit und Sicherheit sowie die Einbezug neuer Zielgruppen liegen im Fokus. Unsere Aufgabe ist eine gastronomische Standardbewertung, die erarbeitung eines betriebskonzepts sowie die Begleitung der Stadt bei der Umsetzung. Neben dem ist die Erstellung eines Raum- und Nutzungskonzepts Teil unserer Arbeit. (Laufend)

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Meckenheim

 

Gastronomieanalyse, -konzept und Skizzierung einer Nutzungsplanung der beiden Zentren Altstadt und Neuer Markt

Die Gastronomie in der Meckenheimer Innenstadt soll aktiv gestärkt werden und sich weiterentwickeln. Die Zuständigen benötigen umfassende Informationen über den Ist-Zustand in den Zentren und die bereist absehbaren Entwicklungen in der nahen Zukunft. Neben der Analyse und Konzeptionierung gehört hier auch die Vorbereitung eines Leerstandmanagements zu unseren Aufgaben. (Beendet 2023)


 

Innenstadt Barmen

 

Gastronomische Standortbewertung und Vision

Die Innenstadt ist in starkem Wandel und soll die Rolle eines regionalen Mittezentrums mit Versorgungsfunktion und Lebensqualität einnehmen. Mit unserer Idee für ein zielgerichtetes Gastronomiekonzept soll das Stadtimage und die Lebensqualität verbessert werden und Alleinstellungsmerkmale geschaffen werden. (Beendet 2023)

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Pandion Rise

 

Schnittstellenbasierte gastronomische Betrachtung

In Düsseldorf Unterbilk wurde ein hochmodernes Bürogebäude mit 35.000 m² Mietfläche auf 17 Etagen, einer attraktiven Promenade und begrüntem Innenhof entwickelt. Das Objekt ist Teil einer Quartiersentwicklung. Durch uns wurden Wettbewerbssituation, gastronomisch relevante Rahmenbedingungen und Mitarbeiterverpflegung betrachtet und bewertet. Unsere Arbeit umfasste zusätzlich die Skizzierung von gastronomischen Nutzungsmöglichkeiten.(Beendet 2022)

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Hafenforum Dortmund

Quartiersplanung

Im größten Kanalhafen Europas entsteht ein Gründungs- und Innovationscampus. Das Hafenforum in Dortmund beinhaltet Co-Working-Space, Gastronomie und ein Zentrum für Gründerinnen und Gründer. Unsere Arbeit umfasste die gemeinsame Erarbeitung der gastronomischen Ausrichtung, eine Erstbewertung des Standortes aus gastronomischer Sicht und die Herausarbeitung von erforderlichen Rahmenbedingungen. (Beendet 2021)

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Bonn – Godesburg

Raum- und Nutzungskonzept

Bad Godesberg verfolgt das Ziel den Erhalt der Godesburg als Wahrzeichen und Identifikationssymbol zu sichern und die funktionale und gestalterische Aufwertung von Burg und Burgberg umzusetzen. Die touristische Inwertsetzung und Vermarktung sowie die räumliche Anbindung der Burg an die Innenstadt sollen verbessert werden. Nach einer gastronomischen Standortbewertung und der Erarbeitung eines Nutzungskonzepts liegt unsere Aufgabe in der gemeinsamen Umsetzung mit der Stadt. (Laufend)

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Immermannhof Düsseldorf

Vermittlung von Mietinteressenten

Das Büro- und Geschäftshaus „Immermannhof“ liegt auf der Immermannstraße in der Stadt Düsseldorf und wurde von der Firma Art-Invest Real Estate erworben. Die Düsseldorfer Immermannstraße ist ein wichtiger Knotenpunkt der Stadt: direkte Verbindung vom Hauptbahnhof zum neu gestalteten Kö-Bogen. Das Auftragsobjekt umfasst die Erdgeschoss Fläche mit Ecklage. (Laufend)

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Bergisch Gladbach

Gastronomiekonzept für das Zanders Areal und die angrenzenden Innenstadtbereiche

Die ehemalige Papierfabrik Zanders, das jetzige Zanders-Areal, strebt eine Veränderung der 36 ha Fläche zu einem nachhaltigen neuen Stadtteil an. Eine erfolgreiche Umstrukturierung des Standortes erfordert die Schaffung von Aufenthaltsqualitäten sowie die Verortung fehlender Gastronomieangebote, die von Bürger:innen gewünscht sind. Unsere Aufgabe besteht darin eine gastronomische Standortbewertung unter Einbezug der Vor-Ort-Akteure durchzuführen.  (Laufend)

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Marienheide

Gastronomiekonzept für die Gemeinde

Die Gemeinde hat das gestalterische Ziel, dem Ortskern eine Identität zu geben und ihn zu stärken. Durch die Entwicklung der Gastronomie sowie die Aufwertung der touristischen Potenziale soll die Lebens- und Aufenthaltsqualität verbessert werden. Unsere Arbeit umfasst neben der Analyse und der Konzepterstellung auch die Skizzierung von Nutzungsmodellen und Handlungsempfehlungen.  (Beendet 2024)

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Hagen

Innenstadtanalyse, Konzeptionierung und Begleitung der Umsetzung


Das Gastronomiekonzept für die Hagener Innenstadt verfolgt das Ziel, bereits vorhandene, aber auch an der Ansiedlung in der Innenstadt interessierte Gastronomien zu beraten. Daraus soll ein Mehrwert für die Aufenthaltsqualität und ein durchmischtes Gastronomieangebot für die Hagener Bürgerinnen und Bürger entstehen. Unsere Arbeit umfasst neben der Analyse und der Konzeptionierung auch die gemeinsame Umsetzung mit der Stadt.  (Laufend)

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Berlin

Gastronomisches Quartierskonzept für das Projekt Berlin Decks


“Im Herzen Berlins, zwischen Moabit und dem Sprengelkiez, entsteht ein neues Stadtquartier, das innovative, moderne und flexible Arbeitsumgebungen für Unternehmen verschiedenster Größen und Branchen bietet.“ Unsere Aufgabe bestand in der Erstellung eines Gastronomiekonzeptes für das neu entstehende Quartier, welches den zukünftigen Nutzungen gerecht wird.
 (Beendet 2023)

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Coesfeld

Gastronomieanalyse für die Coesfelder Innenstadt

Die Gastronomie in der Coesfelder Innenstadt soll sich weiterentwickeln und aktiv gestärkt werden. Die Stadt Coesfeld hat uns mit Mitteln aus dem „Sofortprogramm zur Stärkung unserer Innenstädte und Zentren in NRW“ beauftragt, eine Analyse des Gastronomiestandorts Innenstadt durchzuführen. (Beendet 2023)

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Herne

Gastronomieanalyse, -konzept und Zentrenmanagement der beiden Zentren Mitte und Wanne

Um die stetigen Veränderungsprozesse in den Innenstädten aktiv begleiten und an einige Stellen Entwicklungen auch positiv mit beeinflussen zu können, benötigen   Neben der Analyse und Konzeptionierung gehört hier auch die Begleitung der gastronomischen Entwicklung zu unseren Aufgaben. (Beendet 2023)

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Bonn

Kurzvision für das neue Quartier Bundesviertel

Das ehemalige Landesbehördenhaus ist in der Rahmenplanung Bundesviertel als ein Schlüsselprojekt definiert, das maßgeblich zur Weiterentwicklung des Bundesviertels beitragen kann. Im Rahmen des Projektes erstellten wir eine gastronomische Kurzvision für eine synergetische Nutzung, die sich inhaltlich an der zukünftigen Ausrichtung der Projektentwicklung orientiert. (Beendet 2023)

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